Pain maison

04/08/2020

Voici une recette de pain maison très facile à réaliser.

Ingrédients

- 750 gr de farine complète 9 céréales

- 315 ml d'eau tiède

- 14 gr de levure fraîche

- 1 càs de sucre de canne complet

- 1 càc de sel

- 65 ml d'huile de coco 

Procédé

1. Chauffer l'eau jusqu'à qu'elle soit tiède.

2. Verser la moitié de l'eau dans un bol, ajoutez y la levure fraîche émiettée et le sucre - laisser reposer 5 minutes.

3. Faire fondre l'huile de coco (il ne doit pas bouillir), retirer de la taque dès qu'il est fondu.

4. Peser et verser la farine sur votre plan de travail, faites un trou au milieu, versez au centre le contenu de votre bol (point 2). Mettre le sel sur le pourtour extérieur de la farine.

5. Ajouter au fur et à mesure, la farine, huile de coco.

6. Dès l'obtention d'une pâte, pétrir pendant 8 minutes à la main et former une boule.

7. Mettre la boule dans un moule et le recouvrir.

8. Faire lever la pâte pendant 1 heure 30 (celle-ci doit doubler de volume). Eviter les courants d'air.

9. Graisser le moule

10. Dégonfler la pâte avec votre poing et pétrir à nouveau quelques minutes, refaire une boule et la placer dans le moule, couvrir et laisser lever 1 heure.

11. Préchauffer le four à 190°, et mettre la grille au milieu.

12. Cuire pendant 35 minutes, laisser reposer avant de démouler.

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par de l'instantané (respecter les dosages indiqués ou utilisé du levain.

Vous pouvez faire lever votre pain à l'extérieur si il fait chaud. Par contre si il fait froid, vous pouvez mettre votre four à 50° (cela évitera les courants d'air) et placer votre pâte pour la faire lever. Après la fin de la deuxième levée, il suffira de mettre four sur 190° sans devoir sortir votre pain du four.

Vous pouvez remplacer la farine complète par de la farine blanche si vous préférez.

L'huile de coco peut être remplacé par de huile d'olive ou du beurre salé ou non salé. Attention si le beurre est salé, vous devez modifier la quantité de sel.

Vous pouvez couper votre pain et le mettre au congélateur.

Et voilà ! Bon appétit