Bûche maison

La bûche de Noël est un gâteau terminant le repas de Noël en France, en Belgique, en Suisse, au Québec, au Nouveau-Brunswick, au Vietnam, au Liban, et généralement dans les pays francophones. Cette tradition culinaire reproduit un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver. Cette coutume est attestée depuis le Moyen Âge et est héritée de divers rites païens. Elle est répandue dans toute l'Europe.
Vous trouverez ci-dessous, la bûche de Noël que nous avons fait
Bûche de Noël maison
Biscuit roulé
4 oeufs - 120 gr de sucre blanc - 30 gr de farine - 1 orange
- battre 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs avec les 70 gr de sucre au batteur jusqu'à que le mélange double de volume et soit homogène.
- ajouter les 30 gr de farine
- ajouter délicatement les 2 blancs d'oeufs battus en neige dans la pâte.
- verser la pâte dans un moule à biscuit roulé et faire cuire au four 12' à 180 degré
- retirer du four, rouler le biscuit dans un essuie humide et laisser refroidir.
Sirop jus d'orange
Celui-ci se fait lorsque le roulé est refroidi
- zester l'écorse de l'orange et la couper en petits morceaux
- presser l'orange et récolter le jus
- faire votre sirop avec le jus de l'orange et 50 gr de sucre
Crème chocolat
250 gr de chocolat noir - 250 gr de yaourt oïkos ou grec
- faire fondre doucement le chocolat au bain marie
- hors du feu, ajouter le yaourt au chocolat fondu, mélanger délicatement
- mettre au réfrigérateur
Morceaux de chocolat
50 gr de chocolat
- faire fondre le chocolat au bain marie
- l'étaler sur une plaque jusqu'à l'épaisseur souhaitée et mettre au congélateur
- lorsque que le chocolat est dure, cassez le en plusieurs morceaux
Montage de la bûche
- dérouler le biscuit dès qu'il est froid, l'imbiber du sirop à l'orange.
- tartiner de la moitié de la crème au chocolat à laquelle vous aurez ajouter le zeste de l'orange
- rouler le biscuit
- tartiner le biscuit roulé avec le reste de la crème chocolat
- ajouter les morceaux de chocolat
- mettre au réfrigérateur .
Bon appétit
Bonnes fêtes de Noël